事業紹介

ふじ美草 (水前寺菜/金時草)

主な栄養素
アントシアニン、ムチン、γ-アミノ酪酸(GABA)
収穫時期
通年栽培
種類
生・ポット

機能性野菜として一部の地域で大切に栽培されてきた貴重な野菜です。特徴として、葉の裏が紫色で、アントシアニンなど身体に良いとされている栄養素が含まれています。代表的な料理としては「おひたし」が有名です。その他、色々な料理にして楽しめますが、サラダやグリーンスムージーとして取り入れることで、食生活の改善に役立ちます。


fujimiso-pot.jpg

ふじ美草ポット

お問合せ

ふじみ草レシピの例:ふじ美草のごま和え

①材料
  • ふじ美草 100g
  • 胡麻ドレッシング
  • 胡麻
②手順
  1. ふじ美草を茎と葉に分ける。
  2. 茎の部分を茹で柔らかくなったら、葉を加えて1分弱茹でる。(葉は茹で過ぎると色が落ちる)
  3. 水を切って食べやすい大きさに切る。
  4. 胡麻ドレッシングで和え、最後に胡麻をふりかければ完成。